当前位置:首页>

市十六届人大二次会议举行预备会议

通过主席团和秘书长名单及会议各项议程


1月7日下午,市十六届人大二次会议举行预备会议。市十六届人大常委会主任潘利国主持会议。

    

潘利国宣布,沈阳市第十六届人民代表大会代表名额为529名,本次会议实有代表521名。出席预备会议的代表489名,缺席32名,符合法定人数。为了开好这次大会,市委、市人大常委会和“一府一委两院”及其有关部门都积极地进行了会议筹备。现在,大会的各项准备工作已经就绪,会议可以如期举行。

    

会议选举了市十六届人大二次会议主席团和秘书长(名单另发)。

    

会议通过了市十六届人大二次会议议程:听取和审议沈阳市人民政府工作报告;审查和批准沈阳市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准沈阳市2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准沈阳市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,批准沈阳市2019年市本级预算;听取和审议沈阳市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议沈阳市中级人民法院工作报告;听取和审议沈阳市人民检察院工作报告;表决沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议关于沈阳市人民代表大会内务司法委员会更名的决定草案;表决沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议关于设立沈阳市人民代表大会社会建设委员会的决定草案;补选沈阳市第十六届人民代表大会常务委员会委员;表决通过沈阳市第十六届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选名单。

    

潘利国说,市十六届人大二次会议是在中华人民共和国成立70周年,决胜全面建成小康社会的关键之年,新时代全面振兴全方位振兴的开局之年召开的一次非常重要的会议,也是全市人民政治生活中的一件大事,倍受社会各界关注。开好这次大会,圆满完成大会所确定的各项任务,对于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面贯彻中央及省委、市委经济工作会议精神,认真落实“五个坚持”要求,着力补齐“四个短板”、奋力推进“六项重点工作”,继续打好三大攻坚战,动员全市人民团结拼博、攻坚克难,开创沈阳高质量发展、新时代振兴的新局面,具有十分重要的意义。希望各位代表切实增强责任感和使命感,以对全市人民负责、对沈阳未来发展负责的精神,充分认识这次市人代会的重要意义,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央和省委、市委保持高度一致。要仔细阅读各项工作报告、会议文件,充分做好审议发言准备,认真提出修改意见和改进工作的建议。要围绕全市中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极提出高质量的议案和建议,依法正确行使选举权,圆满完成选举任务。要严格遵守大会提出的各项规定和要求,认真参加各项活动,充分展现人大代表的良好形象,以饱满的政治热情、依法依纪依规履行职责,确保把这次大会开成一次民主团结、聚力鼓劲的大会,开成一次振奋精神、助推发展的大会,开成一次求真务实、风清气正的大会。

    

市十六届人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵出席会议。