沈阳市人大常委会关于公开选聘咨询专家的公告
发布时间:2018年12月17日 信息来源:

  为了充分发挥好专家学者在人大工作中的智力支持作用,提高市人大常委会立法、监督、决定重大事项的法治化、民主化和科学化水平,加快推进沈阳民主法治建设,助推沈阳全面振兴、全方位振兴,根据《沈阳市人民代表大会常务委员会专家咨询委员会工作办法》的规定,市人大常委会决定面向社会公开选聘咨询专家。现将有关事项公告如下:

一、选聘范围

  (一)法律类:在立法、司法、高等教育、科研等领域的专家学者或实务工作者;

  (二)综合经济类:在宏观经济、产业经济、投资、金融、国际贸易、智慧城市建设、财政预决算、审计等领域的专家学者或实务工作者;

  (三)城乡建设类:在城乡规划、市政建设、路桥与楼宇建设、环境与资源、园艺绿化、城市综合管理等领域的专家学者或实务工作者;

  (四)公共服务类:在政务服务、科技与教育、医疗与卫生、文化与旅游、侨务与外事、民政与社保等领域的专家学者或实务工作者;

  (五)人大理论研究类:人大理论研究的专家学者或实务工作者。

    二、咨询专家的基本条件

  (一)遵守宪法和法律,具有良好的政治品质、职业道德、纪律观念和社会责任感;

  (二)受过系统的专业教育,具有扎实的理论基础和较强的实际工作能力,在所从事的工作领域具有较强的专业影响力;

  (三)学校、科研院所人员,应当具有副教授(副研究员)及以上职称,主持或参与过市级以上的课题研究;

  (四)行业内专家学者,要有丰富的理论专业素养和实际工作经验,有代表性的学术或者实践成果;

  (五)法律实践工作者,应具有法律执业资格证书、10年以上工作经历,办理过具有较大影响的涉法事项。

  (六)热心参与人大工作相关活动,年龄不限。

    三、选聘程序

   (一)申报。报名实行单位推荐或个人自荐的方式。单位推荐、个人自荐的专家请如实填写《沈阳市人民代表大会常务委员会咨询专家申报表》。单位推荐的,由所在单位填写“单位推荐意见”,盖章后报送;个人自荐的,“单位推荐意见”可不填写。

   申报截止日期:2019年1月8日。

   (二)审核。市人大常委会专家咨询委员会会同市人大相关专门委员会、常委会相关工作机构对各方面推荐或自荐的咨询专家人选组织审核,综合考量应聘专家的知识能力、专业素养、工作成效及参与人大工作的热情和积极性等情况,提出建议名单,提请市人大常委会主任会议研究决定。

   (三)聘任。经研究决定聘任的,由市人大常委会颁发聘任证书。聘期从颁发聘书之日起开始,至本届人大常委会届满时终止。

四、其他有关事项
  (一)申报人员应提交《沈阳市人民代表大会常务委员会咨询专家申报表》纸质文档2份和电子文档1份,申报表可登录沈阳人大网(http://www.syrd.gov.cn)下载。

  (二)提供个人身份证和学历、职称证书等能够证明本人符合入选条件的证件复印件各1份,有相关研究成果的可同时提供。
  (三)请将申报表及相关资料寄送沈阳市人大常委会研究室。

  通信地址:沈阳市沈河区青年北大街26号
  邮政编码:110823
  电子邮箱:syrdbjb@sina.com
  联系人:康元良
  联系电话:024-22731175  15804050659
   

                              沈阳市人大常委会办公厅

                                  2018年12月18日

附件:咨询专家报名表.doc