市人大常委会视察《沈阳市学前教育条例》实施情况
发布时间:2018年10月18日 信息来源:沈阳日报

    10月17日,市人大常委会对我市实施《沈阳市学前教育条例》情况进行了专题视察。市人大常委会主任潘利国参加视察。

  当天,视察组先后来到康平县北四家子乡中心幼儿园、康平县中心幼儿园。操场上、教室里,孩子们或集体游戏、唱歌跳舞,或拼图写字、涂鸦画画,一张张稚嫩的小脸儿上洋溢着天真的笑容。视察组认真考察了幼儿园办园硬件设施情况,详细了解幼儿园教学游戏等活动安排和生活制度、餐饮服务、安全保卫以及幼儿园经费保障、教师队伍建设、保育质量提升等情况,并听取了沈阳市、康平县学前教育工作和《沈阳市学前教育条例》实施情况汇报。

  近年来,沈阳市不断深化学前教育改革,完善保障机制,加强规范管理,学前教育取得了长足发展。截至2017年,全市共有各级各类幼儿园1370所,其中公办幼儿园358所,民办幼儿园1012所,在园儿童18.6万人,教职工2.8万人。2017年,全市学前三年适龄儿童毛入园率达到96.7%,基本满足了适龄儿童的入园需求。普惠率达到74.6%,其中农村普惠率达到88.8%,提前完成了国家有关要求。

  视察组认为,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,关乎民生福祉。《沈阳市学前教育条例》实施以来,市政府高度重视履行主体责任,将其作为重要民生工程纳入全市国民经济和社会发展规划,统筹城乡学前教育,完成全域学前教育设施布局规划,坚持多种形式扩充学前教育资源,增加全市幼儿园总量供给,不断加大财政投入力度,加强幼儿教师队伍建设,入园难、入园贵问题得到有效缓解。

  与此同时,视察组也提出,当前,我市学前教育发展现状与人民群众对优质学前教育资源需求仍有一定差距,建议各级政府充分利用沈阳市作为国家学前教育改革发展实验区的有利条件,先行先试,大胆改革,突出重点,抓住关键,推进我市学前教育健康快速发展。要进一步提高认识,加强组织领导,落实政府主体责任,坚持公益普惠原则,科学预测适龄幼儿分布和流动趋势,统筹规划学前教育布局。要加大财政投入,健全成本分担机制,按照国家有关要求,将资金更多向教师队伍建设和农村学前教育倾斜。要大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办园,不断扩充优质教育资源总量。要加强教师队伍建设,吸引更多优秀人才投身学前教育,不断提升办学质量和水平。要加强对幼儿园的有效监管,规范办园行为,让学龄前儿童健康成长。

  市人大常委会副主任徐璐参加视察。副市长王广生陪同视察。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖、唐心萌)