市人大常委会视察停车场规划建设管理情况
发布时间:2018年10月24日 信息来源:沈阳日报

    即将召开的市十六届人大常委会第六次会议,将听取审议市政府《关于综合施策,破解“停车难”问题的议案》办理情况的报告。为使常委会组成人员全面了解我市停车场现状及议案办理情况,10月23日,市人大常委会对沈阳市停车场规划、建设、管理情况进行了视察。市人大常委会主任潘利国参加视察。

  当天,视察组分为三个小组,分别视察了胜利北街55号地块和北二马路北方影视立体停车场、辽宁电力中心医院智慧停车场、白塔河路地铁站P+R停车场、麦德龙天惠广场地面停车场、华润商城地下停车场、团结路路内停车场、富民桥桥下新建停车场、金星老旧小区新增停车场、热闹路和巴山路北等利用土储用地新建停车场的规划建设管理情况,南京一校和辽宁中医等重点公共区域停车难问题的整治情况,以及沈阳市智慧停车平台建设情况。

  近年来,我市机动车快速增长,给静态交通带来极大压力,“停车难”问题成为影响城市运行效率的重要因素之一。为此,市十六届人大一次会议将《关于综合施策,破解“停车难”问题的议案》作为大会议案,交由市政府办理。通过实地视察,视察组对我市围绕解决“停车难”问题所采取的措施和取得的成效予以肯定,同时也指出,破解“停车难”问题需要统筹规划、综合施策、依法管理。市人大常委会将积极推进相关立法工作,为加强我市停车管理工作提供有力的法律支持。

  视察组提出,解决“停车难”问题是重要的民生举措和民心工程。市政府及相关部门应按照推进高品质城乡建设、打造高品质发展环境的标准,精准规划、精致建设、精细管理,制定符合沈阳实际,利于长远、便于管理、群众接受的停车综合治理措施。应统筹兼顾各方利益,通过建设、盘活、挖潜、共享等措施,逐步填补我市停车缺口,有效缓解“停车难”问题。要加强规划引领,完善政策体系,加大资金投入,吸引各方资金以多种形式参与停车设施建设,实现投资主体多元化。要创新管理方式,提高停车设施建设审批效率,明确建设标准,节约集约利用土地,加大立体停车场的建设与推广力度。要整合资源,提高停车设施管理的智能化水平,提高公共车位利用率。要加大解决医院、学校、商圈等重点区域“停车难”问题,全面启动停车综合整治工作,大力发展公共交通,积极倡导绿色出行,逐步解决我市“停车难”问题。

  市人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、王健,秘书长孟昭贵参加视察。副市长彭肇文陪同视察。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)