市十六届人大常委会举行第五次会议
发布时间:2018年08月25日 信息来源:沈阳日报

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)8月23-24日,市十六届人大常委会举行第五次会议,听取了市长姜有为代表市政府所作的关于全市经济社会发展情况的报告,分别审议了《沈阳市机动车停车管理条例(草案)》《沈阳市安全生产条例(修订草案)》《沈阳市物业管理条例(修订草案)》,分别审议通过了市政府关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于今年以来我市预算执行情况的报告、关于我市深化农业供给侧结构性改革情况的报告,审议通过了市政府《关于设立沈阳市全民健身国际徒步节的议案》,分别听取审议了市政府、市法院关于市十六届人大ー次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,审议通过了沈阳市人民代表大会常务委员会关于接受于久元辞去沈阳市第十六届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定,并进行了人事任免事项。市人大常委会主任潘利国、副主任王健分别主持两次全体会议。

    姜有为说,今年以来,在市委正确领导下,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,加快“四个中心”建设,全市经济站稳了回升向好的“新拐点”,步入了转型升级的“快车道”。针对下半年重点工作安排,姜有为提出,要切实把握好厚植优势和补齐短板的关系、重点突破与全面推进的关系、攻坚战与持久战的关系、推动发展与防范风险的关系,重实干、强执行、抓落实,认真做好保持经济平稳健康发展、深化供给侧结构性改革、扎实推进改革开放、深入实施创新驱动发展、提高城市规划建设管理水平、持续优化营商环境、扎实打好三大攻坚战、着力保障和改善民生等重点工作,确保完成全年工作目标任务,向全市人民交上一份合格答卷。

    潘利国说,今年以来,面对经济下行压力进一步凸显的严峻复杂形势,在市委的正确领导下,市政府带领全市人民攻坚克难、大干实干,全市经济社会发展取得显著成果,经济发展回升向好态势明显,营商环境持续改善,重点领域改革全面深化,城市环境明显提升,民生福祉得到进一步保障和改善,对此必须给予充分肯定。同时,市政府大力支持人大工作,在向人大报告重大事项,配合监督执法检查,办理议案建议等方面,积极主动,工作到位。潘利国说,针对下一步工作,市政府已经作出周密部署和细致安排,非常系统和有针对性。希望市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委十三届七次全会精神,积极适应新变化、应对新挑战,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,继续采取有力措施,巩固和扩大经济社会发展向好势头,全面完成《政府工作报告》确定的目标任务,推动全市经济社会实现高质量发展。

    会议还就加强计划和预算执行工作、深化农业供给侧结构性改革、做好代表建议办理等工作提出要求。

    市人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。市领导刘晓东、姜军、陈弘、段文龙、赵东岩列席会议。12名省、市人大代表应邀列席会议。10名公民代表旁听了会议。