市人大常委会召开推进我市居家养老服务体系建设座谈会
发布时间:2018年10月20日 信息来源:沈阳日报

    10月19日,市人大常委会召开推进我市居家养老服务体系建设座谈会。市人大常委会主任潘利国参加会议并讲话。

  会上,市政府相关领导详细介绍了我市居家养老服务体系建设情况、存在的问题和下一步工作安排。市发改委、民政局、财政局、规划局、房产局、食药监局、卫计委、消防局等部门负责人分别介绍了相关工作。与会人大代表、老年人代表、养老领域专家学者、社区工作者、街道办事处负责人、养老服务社会组织和企业代表还分别发言,提出了加强居家养老工作顶层设计,鼓励和支持社会资本进入养老服务领域,丰富养老服务和产品供给,加快发展商业养老保险,完善社区居家养老服务用房保障,健全社区居家养老服务设施功能,加快老旧小区适老设施改造,加快推进医养结合发展,加强养老服务人才队伍建设,推动养老产业快速发展等50余条意见和建议。

  潘利国说,家家有老人,人人都会老。养老涉及千家万户,备受社会关注,这既是一项重要的民生工作,也关系到社会的和谐稳定。今年市人代会把《关于加快推进我市居家养老服务体系建设的议案》确定为两件重点议案之一,作为今年市人大常委会的一项重要工作。围绕推进议案办理,今年以来,市政府做了大量工作,取得了阶段性成果,对此应予充分肯定。大家在这次座谈会上提出的意见和建议,让我们深受启发,也为加快推进我市居家养老服务体系建设提供了积极参考。市人大常委会将认真学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,持续监督推进议案办理工作,加快居家养老地方立法,力争使我市居家养老服务体系建设一年有起色、三年有结果。

  潘利国说,居家养老服务质量直接关系到老年人的生活质量,希望市政府牢固树立以人民为中心的发展理念,以居家老年人日益增长的服务需求为导向,加快推进我市居家养老服务供给侧结构性改革,系统破解这一亟待解决的重大民生问题,以高度负责的使命感和责任感把议案不折不扣落到实处,积极回应人民群众关切。要充分发挥政府主导作用,进一步完善顶层设计,建立明晰的责任体系,制定有针对性的措施,全面整合各方资源力量,建立高效务实的工作协同机制,加大资金投入,健全扶持政策,加强行业监管,为居家养老服务事业和产业发展营造良好环境。要加强养老服务人才培养和理论研究,健全社会参与机制,积极发展为老志愿服务和慈善事业,在全社会形成孝亲敬老的社会风尚,让全市老年人拥有幸福的晚年生活。

  市人大常委会副主任邓福林主持座谈会。副市长王广生参加座谈会。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖、唐心萌)