市十六届人大常委会举行第二次会议
发布时间:2018年02月28日 信息来源:沈阳日报

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)2月27日,市十六届人大常委会举行第二次会议。市人大常委会主任潘利国、副主任马占春分别主持两次全体会议。

  会议审议通过了沈阳市人大常委会2018年工作要点,审议通过了关于沈阳市市和区县(市)及乡(镇)人民代表大会换届选举工作情况的报告,审议通过了沈阳市第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单。会议还进行了人事任免事项。

  潘利国说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是沈阳的大干实干之年。推进实施沈阳市人大常委会2018年工作要点,做好新一届市人大常委会开局之年工作,对于认真落实市委十三届六次全会部署,完成好市十六届人大一次会议所确定的各项任务至关重要。各专门委员会和常委会各工作机构要按照工作要点的总体安排,抓紧对相关工作进行具体分解和细化,确保今年各项工作圆满完成。

  围绕工作要点的推进实施,潘利国强调,一是要旗帜鲜明讲政治,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,确保人大工作沿着正确政治方向不断向前推进。二是要突出重点,认真组织实施好全年各项工作,不折不扣地贯彻落实好中央和省、市委决策部署,使人大履职活动更加贴近中心、更好服务大局。三是要进一步增强创新意识,推动人大工作与时俱进,不断推动人大工作完善发展。四是要持续深入推进作风建设,不断提高常委会工作质效,进一步加强党风廉政建设,努力打造“政治坚定、作风优良、素质过硬、工作一流”的人大机关。同时,要更加密切与人大代表和人民群众的联系,注重发挥代表主体作用,加强与区县(市)人大的工作联动,使常委会工作达到一个新的水平,为推动沈阳老工业基地实现新一轮全面振兴作出应有贡献。

  潘利国还代表市人大常委会向各位新任命的同志表示祝贺,希望他们倍加珍惜党和人民赋予的权力,认真践行自己的供职承诺和誓言,切实担负起宪法和法律赋予的重要职责,以无愧于时代的新业绩,回报党和人民的信任与重托。

  市人大常委会副主任徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。市领导刘晓东、段文龙、赵东岩列席会议。10名省、市人大代表列席会议。10名公民代表旁听了会议。