青海省人大常委会举办法治论坛
发布时间:2018年08月31日 信息来源:全国人大网

    8月30日,省人大常委会举办了以“科学立法、民主立法、依法立法”为主题的法治论坛。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席论坛并讲话。省人大常委会有关副秘书长,省人大各专门委员会、常委会各工作委员会,西宁市、海东市人大常委会,省政府法制办,省政协社法委、省人大常委会办公厅相关处室,部分省人大代表、常委会立法智库专家和基层立法联系点负责人参加了论坛。

    省政府法制办副主任孙青海、省委党校法学教研部主任赵喜平、常委会立法智库专家庞顺泽围绕“科学立法”作了主旨发言;省人大内司委副主任委员张建中、常委会基层立法联系点代表王海生律师、常委会立法智库专家王立明教授围绕“民主立法”做了主旨发言;西宁市人大常委会副主任朱战坡、海东市人大常委会副主任王佐龙围绕“依法立法”作了主旨发言。其他与会同志也积极参与,踊跃发言,表达观点,阐述认识,取得了良好的效果。


    马伟说,省人大法制委、法工委从论坛主题、内容、形式等各方面,做了充分的准备、筹划和安排。举办这次论坛,一是继续深入学习贯彻宪法,弘扬宪法精神;二是学习贯彻8月24日习近平总书记主持召开的中央全面依法治国委员会第一次会议精神;三是深入探讨、理解、把握科学立法、民主立法、依法立法的科学内涵、精神实质和实现路径。这次论坛既是思想、认识、体会的总结交流,更是一次学法、普法和增强守法意识的过程。

    马伟指出,科学立法是立法的基本原则,是保证法规质量的重要基础和前提。科学立法体现在科学理念、科学内容、科学方法三个维度上,要坚持科学的立法体制,实行科学的立法工作机制,运用科学的立法方式。民主立法是保证法规质量的基本途径和关键,其核心是立法为了人民、立法依靠人民。坚持立法公开原则,进一步健全民主开放包容的立法工作机制。依法立法是保证法规质量的根本要求和底线,其核心就是立法遵循党的路线、方针、政策,符合宪法法律精神,维护国家法制统一。

    马伟强调,推进科学民主依法立法,提高立法质量和效率,实现良法善治,为奋力推进“一优两高”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供有力的法治保障。一是坚持党对立法工作的领导,将党的领导贯穿到立法工作的全过程和各方面。二是坚持人大及其常委会对立法工作的主导,发挥好沟通协调和服务保障作用。三是做好立项、调研、起草、评估、审议以及立法协商等各环节工作。四是坚持开门立法,拓展人民有序参与立法途径,听取公众意见,汇集大众智慧。五是坚持立改废释并举,与时俱进,使法规符合实际、合乎时宜。六是加强备案审查工作,推进合宪性、合法性审查,符合宪法法律精神,维护法制统一。七是加强立法队伍建设,打造政治强、能力高、作风好的专门化、专业化、规范化立法队伍。