坚持党的领导 充分发扬民主 严格依法办事 选出人民心中的好代表
发布时间:2021年09月02日 信息来源:沈阳日报

全市区县(市)、乡镇两级人民代表大会换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事。做好这次换届选举工作,对于巩固党长期执政基础,保障人民当家作主,加强地方国家政权建设,发展社会主义民主政治,推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市,具有十分重要的意义。

根据宪法和法律有关规定,按照党中央统一部署及省委、市委工作安排,我市区县(市)、乡镇两级人民代表大会在今年7月至12月期间进行换届选举。如何能够使我市县乡两级人大换届选举依法有序进行,实现风清气正,确保选出人民心中的好代表?日前,市人大常委会就县乡两级人大换届选举各环节及相关问题进行了权威解读。

县乡人大换届选举坚持什么原则?

做好县乡人大换届选举工作,要坚定坚持党中央集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面贯彻落实党中央决策部署,确保党的领导贯穿换届选举全过程和各方面;要充分发扬民主,坚持以人民为中心,相信和依靠群众,调动选民积极性,依法保障选民的选举权和被选举权,确保选举结果人民满意;要坚持严格依法办事,贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举在法治轨道上进行。

如何进行选区划分?

选区一般可分为四种类型,即按居住状况划分的选区;按生产单位、事业单位、工作单位划分的选区;几个人口较少的村(居)委会划分为一个联合选区;按居住状况和按单位相结合划分的选区。

划分选区并将代表名额分配到各选区,应遵循依法合理原则。原则上,本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等,并综合考虑便于区县(市)、乡镇人大代表同步选举,便于代表联系选民、开展活动、接受监督等方面的因素。对各类开发区等,由选举委员会商有关方面,根据实际情况划分选区并分配代表名额。

如何进行选民登记

根据选举法的规定,选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。这种一次登记、长期有效的方式,只需在第一次选民登记时对选区内的选民进行全面登记,在每次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。对选民经登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单,对死亡和依法被判剥夺政治权利的人,从选民名单中除名。在实践中,各地选民登记工作也可以根据各自的实际情况,采取补充登记或者重新登记的方式开展。

根据实际情况,我市加快推进选民登记信息系统建设,支持选民通过信息化方式进行登记,并探索跨行政区域选民登记信息互联互通。

如何了解代表候选人?

选举委员会应当履行法定职责,向选民介绍代表候选人的情况。可以通过报刊、电视、广播、网站和公告栏、宣传栏等平台,及时公布代表候选人名单及基本情况等信息,组织选民讨论、协商,依法受理投诉举报,及时组织调查核实。

选举委员会还应当根据选民要求,组织代表候选人与选民见面,由代表候选人实事求是介绍本人情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务、履行代表义务作出表态。见面活动应当灵活多样、讲求实效,既可以召开选民会议、选民代表会议或选民小组会议,也可以视情况通过网络视频等多种形式进行。

如何投票选举代表?

根据选举法规定,投票选举有三种方式:投票站投票选举、选举大会投票选举、流动票箱投票选举,以设立投票站方式为主组织投票选举,严格实行无记名投票。

根据实际情况,我市按照方便选民投票的原则设立投票箱,选民居住比较集中的,可以召开选举大会进行选举。严格依法使用流动票箱,每个票箱在使用时至少有2名监票人和1名工作人员负责。

选举结果依法确定有效后,当选代表名单向社会公布,接受人民群众监督。

如何加强代表资格审查?

代表资格审查委员会依法对当选代表进行审查,审查当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举法和其他当选无效的违法行为。对不符合法律规定或以违法行为当选的,应提出个别代表当选无效的意见,报区县(市)人大常委会或乡镇人大主席团确认。

代表资格审查委员会应当认真受理对当选代表的举报,及时交有关方面依规依纪依法调查处理。

如何制裁破坏选举的行为?

根据选举法相关规定,破坏选举行为主要包括:

以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权;以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权;伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为;对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复。

有选举法所列破坏选举行为的人员,违反治安管理规定的,要依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。这些人员中是国家工作人员的,还应当由监察机关给予政务处分或者由所在机关、单位给予处分。有以选举法所列破坏选举行为当选代表的,其当选无效。