【2019全国两会】全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国:主动融入“一带一路”建设
发布时间:2019年03月11日 信息来源:

    政府工作报告对推动全方位对外开放、共建“一带一路”提出了明确要求,有很强的指导意义和推动作用。这让潘利国代表深受鼓舞。


    潘利国代表认为,主动融入“一带一路”建设,是加强对外开放工作的重要抓手,也是加快经济社会发展的重要支撑。比如,沈阳市正在尝试积极主动融入“一带一路”建设,立足中蒙俄经济走廊,全面深化与日韩欧美产业合作,全面提高开放水平。目前,沈阳市与“一带一路”相关103个国家有经贸往来,进出口贸易总额达321亿元。


    潘利国代表表示,主动融入“一带一路”建设,也将助力企业加快“走出去”步伐。沈阳特变电工印度工业园是目前中国企业在印度投建的最大能源装备制造及服务基地;乌干达辽沈工业园是乌干达国家级工业园区,目前已成为面向东部非洲市场的基地。这两个园区是企业“走出去”的范例。


    “虽然沈阳市融入‘一带一路’建设取得了一些成绩,但与发达地区相比,还有较大差距。利用外资、对外投资和对外贸易的总体规模偏小,拉动作用还不明显;‘走出去’的龙头企业核心竞争力不强,仍处于产业链低端;在投资自由化、贸易便利化等制度创新方面突破也还不够。共建‘一带一路’要持续走深走实、行稳致远。”潘利国代表表示。