【2019全国两会】潘利国参加十三届全国人大二次会议辽宁省代表团全团审议时表示 履职尽责开拓进取 开启新时代人大工作新篇章
发布时间:2019年03月10日 信息来源:

    3月9日,十三届全国人大二次会议审议栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告。全国人大代表、沈阳市人大常委会主任潘利国参加辽宁省代表团全团审议时发言。


    潘利国说,全国人大常委会工作报告全面客观地总结了常委会过去一年的主要工作,对今年工作部署方向明确、重点突出、措施具体,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,符合新时代人大工作的特点,具有很强的政治性、思想性、开创性,是一个维护核心、服务大局、体现民意的好报告。


    潘利国说,过去一年,全国人大常委会紧紧围绕贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣厉行法治和推进全面依法治国,积极回应人民群众重大关切,履职尽责、开拓进取,开启了新时代人大工作的新篇章。其中有四个方面的工作特点最为突出:一是高度重视学习宣传和贯彻实施宪法工作,把弘扬宪法精神、履行宪法使命、维护宪法权威摆在更加突出位置,推动全面实施宪法提高到一个新高度、新水平。二是围绕完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步增强立法工作的及时性、系统性、针对性、有效性,实现立法与改革同频共振。在加快立法节奏和步伐的同时,采取有效措施,不断提高立法质量,为做好地方立法工作提供了有益借鉴。三是紧紧抓住事关全局的重大问题以及人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,实施有针对性和实效性的监督,不断拓展监督领域、丰富监督方式、完善监督方法、健全监督机制,体现了国家最高权力机关的权威,取得了实实在在的监督成果。四是更加重视加强培训工作,不仅密切了全国人大同地方人大、同人大代表之间的联系,也提升了人大工作的整体合力。


    潘利国还向全国人大提出积极开展对行使重大事项决定权的实践探索、加快推进未成年人网络保护立法等具体建议。