潘利国到新民市开展巡河工作时提出:层层压实责任狠抓工作落实 坚决打好水污染防治攻坚战
发布时间:2019年05月30日 信息来源:

  为落实省《总河长令》要求,充分发挥河长巡河的监督指导作用,5月28日上午,市人大常委会主任、市级总河长潘利国前往新民市柳河入辽河口处开展巡河工作。市人大常委会副主任邓福林参加巡河。


  柳河是辽河中下游右侧的一条多泥沙支流,发源于内蒙古奈曼旗的双山子,流经内蒙古及辽宁的六个县旗,在新民市注入辽河。2017年8月,柳河发生洪水,我市境内堤防多处出现险情。汛后,沈阳市政府下决心对柳河进行全面治理,消除柳河防洪隐患。


  当天,潘利国来到柳河入辽河口处,仔细察看河段全面治理情况,柳河目前正在进行整治中,计划2019年6月末完成堤防治理工作。治理完成后,柳河城市段防洪标准为50年一遇,农村段防洪标准为20年一遇,提高了柳河防洪能力,确保了沿河群众的生命安全及经济发展安全。潘利国详细了解各级河长履职情况,并认真听取了市水务局等部门关于水污染防治工作情况的汇报。


  潘利国指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是党中央作出的重大改革举措,要切实增强责任感和紧迫感,提高站位、提高认识,坚持绿色发展理念,扎实做好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河湖执法监管,推动沈阳河湖生态环境得到持续改善。要坚持问题导向,突出工作重点,进一步强化责任落实,严格落实“河长制”,加大推进柳河生态环境整体保护、系统修复和综合治理,以良好的工作作风确保按期完成治理任务,让人民群众共享更美好的生态环境。此外,汛期将至,要立足防大汛、抗大灾,全面排查沿河各类安全隐患,抢修加固险工险段,做好应急保障,确保全市安全度汛。