市十六届人大常委会举行第十九次主任会议
发布时间:2019年06月06日 信息来源:

  6月5日,市人大常委会主任潘利国主持召开了市十六届人大常委会第十九次主任会议。


  会议听取了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国水污染防治法》执法检查结果的汇报。潘利国要求,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署,通过执法检查,推动水污染防治法律责任全面落实,确保我市水污染防治工作取得新成效。


  会议听取了市人大常委会关于我市“菜篮子”工程建设与发展情况的视察意见(草)的汇报。潘利国提出,要围绕视察中发现的问题,加强后续跟踪督办,推动政府及有关部门加快产业结构调整,提升我市“菜篮子”自给能力,满足市民生活需求。


  会议讨论通过了关于市人大常委会依法任命的市政府工作部门主要负责人向市人大常委会报告履职情况的实施方案(草)的汇报。潘利国强调,在组织实施过程中,要加强与政府有关部门沟通协调,保证这项工作稳妥有序进行。同时,要及时总结经验,规范完善报告履职情况的相关制度,增强监督实效。     会议听取了关于召开市人大代表工作会议的方案(草)的汇报。潘利国强调,要以召开代表工作会议为契机,进一步巩固代表工作成果,充分发挥代表主体作用,切实提升我市人大代表工作水平。


  会议听取了关于市十六届人大常委会第十二次会议议题准备情况的汇报。第十二次常委会会议拟于6月13日举行,会期一天半,拟安排听取和审议的议题是:分别审议《沈阳市居家养老服务条例(草案)》《沈阳市城市供水用水管理条例(修订草案)》《沈阳市湿地保护条例(草案)》《沈阳市道路客运市场管理条例废止案》《沈阳市机动车维修市场管理条例废止案》;审议沈阳市人民代表大会常务委员会关于修改《沈阳市道路货运市场管理条例》《沈阳市环境噪声污染防治条例》的决定(草案);听取审议市政府关于持续优化营商环境,促进民营经济发展工作情况的报告;审议市公安局、市司法局关于助力民营经济发展工作情况的报告(书面);分别听取审议市法院、市检察院关于发挥司法职能助力民营经济发展工作情况的报告;听取审议市政府关于我市企业创新主体培育工作情况的报告;听取审议市政府关于我市外事工作情况的报告;听取审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告;听取沈阳市人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;人事任免事项。


  会议还听取了关于建议修改《沈阳市道路货运市场管理条例》《沈阳市环境噪声污染防治条例》和废止《沈阳市道路客运市场管理条例》《沈阳市机动车维修市场管理条例》情况的汇报;听取了关于市人大常委会视察我市持续优化营商环境特别是优化民营企业发展环境工作情况方案(草)的汇报;听取了关于市人大常委会视察我市企业创新主体培育工作情况方案(草)的汇报;听取了关于市人大常委会6月份重点工作安排情况的汇报。


  市人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。